Jamón Ibérico

Guía para comprar Jamón Ibérico

Todo lo que necesitas saber para comprar Jamón Ibérico

La parte más fascinante del Jamón Ibérico es el hecho de que cada jamón es diferente.  Hay distintas categorías, texturas diferentes, sabores y costes asociados con esas variantes. Para el ojo inexperto, esto puede parecer apabullante y puede que no sepamos por dónde empezar. Aquí tienes la guía definitiva para comprar Jamón IbéricoPaleta Ibérica y los mejores Embutidos Españoles.

Clasificación del Jamón Ibérico

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El Jamón Ibérico se ha ordenado en distintas clasificaciones, en función de la calidad del Jamón. Todo depende de la pureza de la raza, la dieta y el ejercicio del cerdo del que se ha sacado el Jamón. Las etiquetas de clasificación con Negra, Roja, Verde y Blanca.

El jamón de Etiqueta Negra es el más preciado y su clasificación es Jamón Ibérico Etiqueta Negra,a menudo denominado Jamón Ibérico de Bellota (en español) o Pata Negra (Black Hoof en inglés).

El Jamón de Pata Negra se elabora con cerdo ibérico criado íntegramente en la Península Ibérica, en España y Portugal. Estos cerdos también son alimentados con un a dieta exclusiva de bellotas de roble, y deambulan libremente a lo largo de varios kilómetros. Era calificarlos con la etiqueta negra, el cerdo debe comer entre 7 y 8 kg de bellotas al día durante los 4 meses de la temporada de Montanera. Para darte un poco de perspectiva, un roble produce una media de 20kg de bellotas en una sola temporada. Esto limita la cantidad de Etiquetas negras que se pueden producir y hace que este manjar sea aún más exclusivo.

Este proceso de crianza le da al jamón su matizado sabor, de nuez dulce con una “textura que se derrite en la boca”. Las bellotas son la razón por la que el embutido es tan conocido mundialmente. La grasa de este tipo de jamón es lechosa y los aceites y las capas de grasa veteadas a través del músculo hacen que aparezca ese “sudor” tan característico. Después de que el jamón se cure a la perfección, durante un período de entre 36 a 48 meses, se prueba para garantizar que sea la mejor calidad y sólo se seleccionan los mejores para asignarles la etiqueta negra. Para conocer que se trata de una etiqueta negra pura, notarás una textura suave y sudorosa en la grasa y verás una pequeñas manchas calcificadas en la carne.

Debido al cuidado y al tiempo de curación, La Etiqueta negra es el jamón más caro y una pierna de Jamón Ibérico De Bellota tiene un precio de 475€ en nuestro sitio web.

JAMONES Y PALETAS

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La diferencia entre el Jamón de Etiqueta Negra y el de Etiqueta Roja es muy pequeña. Al tacto, al gusto y a la vista, ambos son muy parecidos. La diferencia radica en la raza del cerdo, y que la Etiqueta Roja se elabora a partir de un animal que es 75% cerdo ibérico. Los animales son alimentados con una diet exclusiva de bellotas y se les permite correr al aire libre de la misma forma que durante la elaboración del mejor jamón, el Pata Negra,

La Etiqueta Verde está un nivel por debajo de la Etiqueta Negra: A menudo se crea utilizando entre un 50% y un 75% de cerdo ibérico, criado con una mezcla de bellotas y una dieta de grano. Muy a menudo, el jamón que no alcanza la calificación excelente de la Pata Negra, pero que sigue teniendo una calificación muy alta, se convierte en etiqueta verde. A veces, una etiqueta verde es tan buena que resulta muy difícil diferenciarla de una etiqueta negra. El Jamón de etiqueta verde se destaca como “más joven” con un sabor más intenso y salado, preferido por muchos españoles.

La etiqueta verde es un producto que puedes conseguir a un precio muy razonable. Actualmente estamos ofreciendo una paleta de jamón Etiqueta Verde por 124,50€.

La Etiqueta Blanca es un producto que no vendemos. A menudo conocido como “Jamón de Cebo”, se produce a partir de un cerdo que es únicamente 50% de raza ibérica y se alimenta con una dieta exclusiva a base de cereales. Una parte muy importante para la producción del buen Jamón es que el cerdo haga mucho ejercicio. La etiqueta blanca se cría en interiores o dentro de un espacio muy limitado. Se produce para obtener el mayor rendimiento con el menor tiempo de curación posible. Además, tiene el proceso de elaboración más barato, por lo que muchas empresas prefieren producir este tipo de Jamón porque tiene un mayor margen de beneficio. Los jamones de marca blanca se ven a menudo en España expuestos en los supermercados en Navidad presentados como grandes ofertas.

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Diferencia entre Jamón Ibérico y Paleta Ibérica

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Cuando busques comprar un buen jamón, debes identificar qué parte del cerdo Ibérico estás comprando. Hay dos partes, el jamón (que es la pata trasera) y la Paleta (que es la pata delantera del animal, también llamada paleta de Jamón Ibérico). Como resumen de las diferencias, el hombro, la paleta, es más pequeño y tiene un proceso de curación más corto; los de primera calidad suelen tener una curación de 24 meses. La Paleta tiene un sabor más “joven” y jugoso debido al tiempo de curación y la grasa infiltrada. La textura es a menudo más “masticable” y fibrosa, lo que le da a la paleta sus características intensas.

En comparación, la pierna de Jamón es más grande y tarda mucho más en curarse… Hablamos generalmente de hasta 48 meses para las mejores piezas. Este proceso de curación le da al jamón un sabor más “matizado” y delicado. El mayor tiempo de curación y las propiedades de sabor son las razones por las que la pata trasera se considera un manjar. Al decir esto, no queremos concluir en que es mejor el uno que el otro, ya que todo depende de tus preferencias personales.

Consulta nuestro artículo sobre el “Jamón” para obtener más detalles sobre la ***** diferencia entre la pierna y la paleta.*****

Precio del Jamón Ibérico

Debido al proceso de curación y al tamaño de las piernas, el jamón es más caro que la paleta. Por ejemplo, los 100 gramos de Jamón Ibérico de Jabugo tienen un precio de 12.50€ mientras que la paleta de Jamón tiene un coste de 9.50€

También existen diferencias de precio entre las formas en que puedes comprar el jamón. Por ejemplo, puedes encontrar que una pierna de 5 kg es menos costosa que 5kg de jamón  cortado a mano; todo esto tiene que ver con el rendimiento. Como veremos a continuación, una pierna o una paleta enteras pueden tener hasta un 60% de contenido en grasa, así que de una pieza de 5kg solo se pueden obtener unos 2kg de carne. Cuando el Jamón se corta a mano, el maestro cortador elimina la grasa y se asegura de que cada rebanada tenga el porcentaje de grasa y carne; el jamón cortado a mano tiene un rendimiento del 100% de producto comestible y utilizable, y es por eso que tiene un precio más alto.

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Formatos en que puedes comprar Jamón Ibérico

El formato en el que compras el Jamón Ibérico puede determinar el nivel de disfrute. Mientras que a algunos les encanta la desafiante experiencia de abrir y cortar una pierna entera, otros prefieren tener más tiempo para sentarse y disfrutar. Dispones de tres formatos en los que puedes comprar Jamón Ibérico.

En primer lugar, puedes comprar una pierna entera. Esta es la opción más popular para aquéllos quienes piensan en el Jamón Ibérico como un regalo o como centro de mesa para una fiesta. Se necesita algo de habilidad para abrir el jamón y cortarlo a la perfección, sin embargo, es una manera fantástica de sorprender a los invitados o de señalar una ocasión especial. A menudo, quienes compran una pierna entera descubren que hay mucha grasa que eliminar antes de poder encontrar el músculo. El porcentaje de grasa a carne en una pierna de Jamón es de aproximadamente la mitad (50/50), mientras que en una paleta el porcentaje es un poco mayor, con un 40% de carne y un 60% de grasa (40/60). Una de las ventajas de comprar una pierna entera es que aún puedes usar el hueso después de que la carne se haya terminado. Estos huesos se pueden hervir y usar para crear un sabroso caldo de Jamón. Es el complemento perfecto para la preparación de cualquier guiso, salsa o plato de pasta.

Alternativamente, puedes comprar jamón ibérico en un paquete deshuesado. Esto significa que la carne y la grasa se han cortado del hueso. La ventaja de comprar una pierna deshuesada es que es más fácil de almacenar y de transportar, además de ser más fácil de cortar. El jamón deshuesado se envasa al vacío para conservar todos los sabores y la ternura del jamón. 

Por último, puedes adquirir jamón Ibérico cortado a mano y listo para disfrutar. Los loncheados los produce un maestro cortador que corta a mano el jamón para conservarlo en fundas envasadas al vacío.

Se ha prestado la atención y la consideración de expertos a la producción del jamón y las rebanadas se extraen con pericia de la pierna para brindarte la experiencia completa del jamón. Una vez abierto el paquete no es necesario preparar la carne, ¡sólo queda tiempo para disfrutar! Otra de las ventajas de comprar jamón cortado a mano es que obtienes más por el precio que pagas, ya que gran parte del rendimiento de una pierna es grasa. La única forma de asegurarse de obtener sólo las partes buenas es pedir el jamón cortado a mano.

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Localizaciones

Hay regiones principales en España que son conocidas por su producción de calidad de jamón y Embutidos Ibéricos; Salamanca, Jabugo en Huelva, el Valle de los Pedroches y Extremadura. Cada una de estas. Regiones es igualmente famosa por su producción de jamón, y tiene sus propios perfiles de sabor únicos. Al igual que en la producción de vinos finos, el clima, la humedad y las condiciones del suelo de cada región crean características regionales:

Salamanca, concretamente alrededor de la localidad de Guijuelo, es famosa por su producción de jamón. Aquí los productos se consideran ligeramente más dulces, ricos e intensos. Esto se debe al clima, el proceso de curación y las especias que se utilizan. Se dice que el Lomo de Guijuelo, por ejemplo, es más cremoso que las otras regiones que tienen un sabor ahumado. 

Otra de las comarcas más famosas es la provincia de Huelva, donde se encuentra la localidad de Jabugo en la zona más occidental de Andalucía. Jabugo tiene muy buen nombre por sus productos, tanto es así que algunos de los productores de jamón más venerados llaman a Jabugo a su hogar. El Valle de los Pedroches se encuentra al noroeste de Córdoba, en Andalucía. La cuarta región productora es Extremadura.

Carne Ibérica Curada

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Los embutidos españoles han existido durante tanto tiempo como el jamón. Estas carnes se encuentran generalmente en forma de salchicha y se producen con mezclas de especias y hierbas aromáticas. Estos embutidos son el Chorizo, el Salchichón, el Lomo y el Lomito. 

El más famoso de los embutidos españoles es el poderoso Chorizo, se trata de un embutido picante y rico que es popular en todo el mundo. Para muchos, es el manjar español por excelencia.

El chorizo y el salchichón son embutidos curados elaboradles con una mezcla de cerdo picada, hierbas y especias. El chorizo y el Salchichón que ofrecemos están elaborados con el mejor jamón Ibérico. De esta mezcla se obtienen los mejores embutidos de toda España. Las carnes se curan en seco, se cocinan, ahumados o mediante una combinación de métodos y luego se curan hasta tres meses antes de que la carne esté lista para comer.

El chorizo es famoso por sus sabores picantes, que provienen del uso del pimentón o pimienta de Cayena. Por otra parte, el salchichón se elabora con una mezcla de hierbas, como el orégano, el ajo y con pimientos enteros partidos. Y aunque ambos están sazonados con sal, el salchichón es más salado e intenso en comparación con el chorizo.

El segundo tipo de embutidos españoles que ofrecemos, son los cortes enteros, como el vomito y el lomo. Ambos se consideran una carne de mejor calidad en comparación con las otras salchichas. Esto se debe al hecho de que el lomo y el lomito son puro corte de carne que se toma del lomo, del cuello del animal.

¿Tienes alguna pregunta o comentario?

Aquí hay mucha información sobre los productos ibéricos, así que no te preocupes si todavía estás un poco confundido. Si tienes alguna pregunta, ponte en contacto con nosotros a través del correo carlos@theblackhoof.com. nos gustaría tener la oportunidad de agradecer cualquier contribución o corrección al contenido. Este es un trabajo en progreso y seguiremos creciendo para proporcionarte la mejor información sobre jamón en nuestra web.