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La verdad sobre el Moho en el Jamón

¡Ayuda, mi jamón tiene Moho!

La mayoría de veces, esto es, muy a menudo, los trozos de Jamón presentan una capa de moho que nos hace sospechar que puede estar en mal estado y que tenemos que tirarlo. Si te preguntas “¿Por qué mi jamón está mohoso?”, esta es la publicación de la Ibericopedia que estabas esperando para entender que el moho es una buena señal. 

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Algunos de vosotros os podéis estar preguntando “¿Esta malo mi jamón?” ¡Nada más lejos de la realidad! De hecho, esa capa de moho aparece de forma natural durante el proceso de curación para estabilizar las grasas del Jamón, siendo más habitual su presencia en ambientes húmedos. Las bacterias y las levaduras existentes en este moho favorecen la curación más natural y saludable del Jamón, contribuyendo también a la formación de los compuestos volátiles del jamón, que le confieren su característico aroma a productos curados.

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El Jamón se cura a la intemperie al menos durante tres años antes de estar listo para su consumo.

¿Cómo limpio el Moho de mi Jamón?

Normalmente, el moho es superficial, así que no afecta al interior de la pieza, y además no produce ningún elemento perjudicial para la salud. en el caso del moho superficial, una vez el área ha sido limpiada y se ha quitado el moho, el resto del jamón es totalmente comestible… ¡y estará delicioso! Una manera recomendable de retirar el moho es usando un trapo limpio, de los que no dejan ni hilo ni pelusa, impregnado con un poco de aceite de oliva o de girasol. Una vez limpio, puedes proceder a cortarlo normalmente.

¿Cuánto dura un Jamón?

Durante el proceso de curación, el Jamón está a merced de los elementos al menos durante tres años, antes de que el Jamón Ibérico esté listo para consumir. Durante este tiempo, la parte exterior del Jamón está expuesto a todo tipo de bacterias y de moho, del mismo modo que el queso o la cerveza artesana. Después de que el jamón sea cortado por primera vez, puede durar fácilmente 8 semanas. Una buena forma de mantener bien protegido un jamón abierto es cubrirlo con un film de plástico y mantenerlo en un sitio fresco y aireado, a temperatura ambiente.

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